Регистрация недвижимости
Регистрация недвижимостирегистрация прав на недвижимое имущество.   

многоканальный тел.
Телефон

Сегодня 18 ноября 2017 г.
Регистрация прав на недвижимое имущество.
Главная страница Контакты Карта сайта english
о компании
услуги
контакты
Договор купли – продажи квартиры (содержание, порядок регистрации)

Договор купли – продажи квартиры – это правовой документ, который закрепляет факт передачи недвижимости, продающей стороной, в собственность покупающей стороны, за что покупающая сторона, обязана выплатить продающей условленную сумму.

Сам договор составляется в письменном виде, в простом, свободном формате, в 3х экземплярах. Первый из которых, передаётся на хранение в Федеральную регистрационную службу, а остальные распределяются между сторонами, заключающими сделку купли – продажи.

Договор купли – продажи не требует обязательного нотариального заверения, но оно возможно, при взаимном желании сторон.

Регистрация договора купли-продажи квартиры осуществляется Федеральной регистрационной службой, которая, при благоприятном исходе, производит запись о регистрационном процессе в Единый государственный реестр прав, присваивая данной процедуре свой идентификационный номер. Только после этого, регистрация является пройденной. Заявителю выдаются: правоустанавливающий документ, на основании которого совершается сделка, он же и есть договор купли – продажи; и свидетельство о государственной регистрации права собственности, которое подтверждает на данный момент произведенную регистрацию. На данных документах проставляется идентификационный номер процедуры. А после прохождения таких мероприятий, договор является заключенным. С этого момента, покупатель приобретает не только права, но и обязанности по: расходам на ремонт, уплате налоговых сборов, затратам на пользование квартирой и придомовой площади. А вместе с правами собственности на жилье, покупатель приобретает права собственности на общее имущество, если квартира находится в многоквартирном доме.

Договор купли – продажи должен быть грамотно составлен. В нём должны быть прописаны важные пункты, защищающие от возникновения непредвиденных ситуаций, форс – мажорных обстоятельств и обмана. Правоустанавливающий документ не должен содержать: ошибок, исправлений, помарок, затирок, противоречащих пунктов, вводящих в заблуждение.

Договор купли – продажи составляется между двумя сторонами в обязательном порядке, при покупке недвижимости на вторичном рынке жилья.

Содержание договора купли – продажи квартиры:

1.      Прописываются ФИО сторон, и их паспортные данные.

2.      Дата составления договора и адрес местонахождения продаваемой недвижимости.

3.      Документ – основание сделки, дата и номер регистрации в ЕГРП.

4.      Количество жилых помещений, общая площадь квартиры.

5.      Информационные данные, подтверждаемые справками БТИ.

6.      Цена квартиры, сроки и способ оплаты недвижимости покупателем – продавцу.

7.      Состояние квартиры, её комплектация (мебель, оборудование, бытовая техника).

8.      Семейное положение сторон.

9.      Прописывается пункт о том, кто должен оплачивать затраты на регистрацию.

10.  Желательно добавить пункт о том, что в квартире нет зарегистрированных и проживающих лиц. А также, что квартира не находится под арестом, в залоге, и в споре.

11.  Не будет лишним зафиксировать пункт, повествующий о том, что прав у других лиц на данную квартиру нет, и о том, что в данное время она не сдаётся в аренду.

12.  Прописываются сроки освобождения квартиры продавцом, и передачи её покупателю.

13.  Рекомендуется упомянуть то, что по квартире отсутствуют задолженности коммунальных платежей, электроэнергии, платы за телефон и междугородные переговоры. В случае если в квартире установлен домашний телефон, стоит отметить, что продавец гарантирует не производить перевод данного номера на другой адрес.

14.  Стоит прописать дееспособность и правомочия сторон, отсутствие заболеваний, которые вызывают непонимание своих действий – смысла договора, сопровождающих его действий и последствий.

15.  Рекомендуется добавить то, что стороны осуществляют данную сделку без физического или морального принуждения (путём запугивания, насилия, угроз), без злого умысла, и без наличия обстоятельств, заставляющих совершать таковой акт на совершенно невыгодных условиях.

Желательно включить пункт, предусматривающий дальнейшее развитие сделки, в случае признания её недействительной. Это необходимо для защиты интересов покупателя и его прав на собственность.

Всегда Ваш деловой Партнер,
«Департамент недвижимости»



статьи о юридичиских услугах
 

Регистрация договора аренды

  • Регистрация договора купли-продажи

  • Регистрация договора дарения

  • Регистрация договора ипотеки

  • Регистрация договора долевого участия

  • Регистрация договора ренты

  • Регистрация права собственности

  • Регистрация залога недвижимости

  • Регистрация права оперативного управления

    Получение документов БТИ

    Получение выписки из ЕГРП

  • Россия, Москва, Походный пр., д. 4/1
    e-mail: info@mos-registr.ru