Наследование недвижимости по завещанию Гражданский кодекс РФ закрепляет права и обязанности, требования к оформлению завещания, осуществлению и вступлению в наследование недвижимости по завещанию.
Завещание составляется лично наследодателем, в письменной форме, при условии, что наследодатель является дееспособным. Завещание – это одностороння сделка, совершаемая наследодателем, и отражающая его волю, по распоряжению своим имуществом, которая предполагает определённые права и обязанности для наследников, с момента открытия наследства.
Наследодатель самостоятельно может определить наследников, их долю наследства, либо исключить из завещания наследников по закону.
Наследодатель может изменять уже совершённое завещание, вносить изменения, поправки и исправления, без объяснения причин.
Наследование недвижимости по завещанию предусматривает исключения, которые отражают обязательную долю в наследстве. Не учитывается завещание и не распространяется его действие на детей наследодателя, не достигших совершеннолетия, на нетрудоспособных детей, родителей и супругов, а также тех, кто находится у наследодателя на содержании, даже, если они лишены права наследования по завещанию. Указанным категориям лиц предусмотрена обязательная доля наследства, которая не должна составлять меньше половины доли, при наследовании недвижимости по закону.
Наследование недвижимости по завещанию имеет приоритетное значение, перед наследованием по закону только в том случае, если завещание составлено правильно, в соответствии с требованиями законодательства РФ, и подписано уполномоченным лицом, к примеру, нотариусом.
Если в завещание не указана доля и права наследников, то они поровну делятся между обусловленными наследниками.
Лица, участвующие в совершении завещания несут тайну завещания, которую не вправе разглашать никому, до момента открытия наследства. Все данные, отражённые в завещании являются полностью конфиденциальными, а их разглашение данными лицами преследуется по закону.
При оформлении завещания, его подписании и заверении нотариусом, свидетелями не могут выступать:
-
уполномоченное лицо, участвующее в процессе совершения завещания;
-
лица, исключённые из завещания, либо, наоборот, определённые им;
-
недееспособные, безграмотные, психически не адекватные, либо не осознающие всего смысла происходящего.
Всегда Ваш деловой Партнер, «Департамент недвижимости» |