Регистрация прав на недвижимость Для того чтобы права (сделки с недвижимостью) обрели юридическую силу, их надо оформить законным путём, поэтому при появлении, переходе, прекращении и ограничении прав на недвижимое имущество, необходима регистрация права на недвижимость.
Государственная регистрация прав на недвижимость осуществляется заявителем – заинтересованной стороной и самим регистрирующим органом – Федеральной регистрационной службой. Этот процесс начинается сбором необходимого пакета документации (заявителем), который должен быть правильно составлен и оформлен, согласно требованиям законодательства. Далее этот комплект документов сдаётся заявителем в регистрирующий орган (Федеральную Регистрационную Службу), для того, чтобы регистрация прав на недвижимое имущество была осуществлена.
Заявителем может являться одна из сторон сделки по приобретению или отчуждению недвижимого имущества.
Специалист регистрирующей службы должен проверить правильность составления, оформления и подписания документов, а также законность проводимой сделки, после чего им вносится запись в Единый государственный реестр прав на недвижимость, и только с этого момента, регистрация прав на недвижимость считается произведённой.
В подтверждение данному процессу, заявителю выдаётся свидетельство о собственности, а на правоустанавливающих документах присутствует запись о регистрации.
Установленный ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимость и сделок с ним" составляет - 1 месяц.
Всегда Ваш деловой Партнер, «Департамент недвижимости» |