Порядок наследования недвижимости Порядок наследования недвижимости предполагает срок вступления в права наследства – 6 месяцев. Преобладающим является вид наследования - по завещанию. Если наследников много, а их доли не прописаны в завещании, то имущество делится между ними в равных частях, награждая наследников правами и обязанностями в одинаковых пропорциях. После призвания наследников по завещанию, призываются наследники по закону, указанные в ГКРФ, которые обладают правом на обязательную долю в наследстве, если имеются таковые.
При отсутствии завещания на наследство, призываются наследники по закону, в порядке очереди, установленной законом РФ. Наряду с ними, правом наследства обладают лица по праву представления, в случае, если наследник умирает раньше или одновременно с наследодателем. Так же, как и наследники по закону, наследники по праву представления призываются к наследству в порядке очереди.
Наследники, объявленные судом недостойными, лишены права на наследство, поэтому к наследуемому имуществу не призываются.
Порядок наследования недвижимости предусматривает 8 очередей, первыми из которых выступают: дети, родители, супруги, братья, сестры, дедушки и бабушки, дяди и тёти.
Лица, не входящие ни в одну очередь, но при этом проживающие с наследодателем не меньше года и находящиеся на его содержании, вследствие своей недееспособности, относятся к 8 очереди. Они наследуют в равных правах с наследниками той очереди, которая призывается.
Недееспособные лица, относящиеся к любой очереди, находящиеся на содержании наследодателя не менее 12 месяцев, также имеют равные права с другими наследниками (той очереди, которая призывается), вне зависимости, к какой очереди они относятся.
Порядок наследования недвижимости должен соблюдаться в соответствии с законом, а спорные ситуации могут решаться в судебном порядке.
Для получения более подробной информации и бесплатной консультации по порядку наследования недвижимости звоните по телефонам: (495) 778-16-31.
Всегда Ваш деловой Партнер, «Департамент недвижимости» |